+7(495) 781-79-69

Компенсация затрат на тепло

16.08.2013

Московские промышленники смогут компенсировать затраты на подключение к теплу и строительство новых котельных  

Мэрия Москвы готовит новые меры поддержки реального сектора экономики. В частности, разрабатывается схема компенсации затрат, которые промышленные предприятия, как действующие, так и заново создаваемые, несут при подключении к коммуникациям - электроэнергии, теплу, воде, газу. 

Об этом сообщили "Российской Газете" в департаменте науки и промышленности. По словам первого замруководителя данного Департамента Михаил Ана, доступ к ресурсам в столице в настоящее время по цене сопоставим с затратами на запуск самого бизнеса. Например, подключение к газовой котельной здания размером со средний детсад обойдется примерно в 4 млн руб. Половину этих затрат столичные власти намерены компенсировать. Данная эта мера должна заработать до конца года. 

Тем временем многие промышленные предприятия, инвестирующие в собственные мощности, уже пользуются льготами. Например, им компенсируют часть затрат на уплату процентов по кредитам. Как правило, промышленникам, чтобы обновить производственную базу – построить современную газовую котельную, закупить станки и другое оборудование, реконструировать цеха - не хватает собственных средств. Приходится идти за кредитом в банк по средней ставке - 11-15 % в год. Столичный бюджет в такой ситуации берет на себя оплату части процентов - обычно 8,25%. То есть предприятия получают практически беспроцентный кредит на обновление мощностей. Эта схема поддержки заработала в прошлом году. Помимо этого, предприятия, готовые инвестировать в собственное развитие, могут рассчитывать на налоговые льготы. 

Промышленные зоны, которых в Москве 209, мэрия пытается сделать современными и создавать на этих территориях технопарки, технополисы. Компании, работающие в технопарках и технополисах, могут рассчитывать на налоговые льготы и субсидирование процентных ставок по кредитам. 

В правительстве уверяют, что все действующие и новые льготы будут распространяться только на те предприятия, которые будут модернизироваться и реально повышать свою эффективность, в том числе строить энергоэффективные газовые котельные. "Мы стремимся создать симбиоз инноваций и инвестиций. Всего к 2017 году на территории столицы планируется создать 10 технопарков, 5 технополисов и 3 индустриальных парка с более чем 300 резидентами, объем инвестиций составит более 3,5 миллиардов рублей", - уверен и.о. заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. 

Источник: «Российская Газета»







Возврат к списку